Fonte: Jornal Planeta Sai - Nº 4
CELEBRANDO neste número a compaixão, o Planeta Sai não poderia deixar de trazer uma
reflexão sobre a profunda e transformadora decisão de se tornar vegetariano. Como
podemos ser cúmplices - e motivo - de causar tanta dor aos animais? Como nos tornamos
insensíveis aos gritos, ao pânico, ao sangue e à morte de tantos seres que, assassinados,
vêm parar em nossos pratos e ainda nos geram prazer? Para quem não associa mais a carne
que ingere ao sofrimento animal, seria um grande auxílio - para sua evolução
espiritual - visitar um matadouro, assistir a um animal sendo morto.
Talvez a brutalidade da cena acorde a compaixão adormecida. E, para quem se
considera vegetariano porque só come peixe, vale a lembrança de que o peixe não é um
vegetal. Peixes, lagostas, polvos, lulas, camarões, ostras - todos são seres vivos e,
portanto, sujeitos à dor. Estudos mostraram que os peixes têm, em suas bocas, quase a
mesma quantidade de terminações nervosas que os humanos possuem em seus genitais. Por
essa razão, puxar um peixe para fora da água com um anzol equivale a tirar uma pessoa da
CELEBRANDO neste número a compaixão, o Planeta Sai não poderia deixar de trazer uma
reflexão sobre a profunda e transformadora decisão de se tornar vegetariano. Como
podemos ser cúmplices - e motivo - de causar tanta dor aos animais? Como nos tornamos
insensíveis aos gritos, ao pânico, ao sangue e à morte de tantos seres que, assassinados,
vêm parar em nossos pratos e ainda nos geram prazer? Para quem não associa mais a carne
que ingere ao sofrimento animal, seria um grande auxílio - para sua evolução
espiritual - visitar um matadouro, assistir a um animal sendo morto.
Talvez a brutalidade da cena acorde a compaixão adormecida. E, para quem se
considera vegetariano porque só come peixe, vale a lembrança de que o peixe não é um
vegetal. Peixes, lagostas, polvos, lulas, camarões, ostras - todos são seres vivos e,
portanto, sujeitos à dor. Estudos mostraram que os peixes têm, em suas bocas, quase a
mesma quantidade de terminações nervosas que os humanos possuem em seus genitais. Por
essa razão, puxar um peixe para fora da água com um anzol equivale a tirar uma pessoa da
claramente a distância entre o ser humano e o animal carnívoro, enquanto evidencia a
ligação do homem com os animais herbívoros e frugívoros.
Na verdade, a impressionante semelhança entre o homem e os animais frugívoros e
herbívoros explica, na origem, o que hoje se constata na prática: a infinidade de doenças
comprovadamente relacionadas ao consumo da carne. Pesquisas já demonstraram que os
vegetarianos possuem sistemas imunológicos mais fortes que os carnívoros, o que talvez
explique o fato de, na Inglaterra, os vegetarianos - considerados um grupo de
menor risco - pagarem muito menos por um seguro de vida.
Esta é a essência da questão: O homem é a única espécie que poderia cuidar de todas as
outras espécies. Protegê-las. Mas, ao contrário, tornou-se um algoz, que ainda
sente prazer em saborear suas vítimas.
“Não temos
consciência de como nossas escolhas
alimentares afetam o mundo. Não entendemos
que em cada Big Mac existe um pedacinho de
floresta tropical e que, a cada bilhão de
hambúrgueres vendido, cerca de cem espécies
são extintas. Não compreendemos que, no
frigir dos nossos bifes, está o sofrimento
consciência de como nossas escolhas
alimentares afetam o mundo. Não entendemos
que em cada Big Mac existe um pedacinho de
floresta tropical e que, a cada bilhão de
hambúrgueres vendido, cerca de cem espécies
são extintas. Não compreendemos que, no
frigir dos nossos bifes, está o sofrimento
de animais, o empobrecimento do nosso solo,
o devastar das nossas florestas, o
desequilíbrio da nossa economia e o
enfraquecimento da nossa saúde. Não
percebemos que, nos bifes que saboreamos,
está o choro de centenas de milhões de seres
que poderiam estar sendo alimentados se não
comêssemos aquela carne. Não vemos o veneno
se acumulando na cadeia alimentar e nas
nossas células, o envenenamento das nossas
crianças e da nossa Terra, por gerações."
o devastar das nossas florestas, o
desequilíbrio da nossa economia e o
enfraquecimento da nossa saúde. Não
percebemos que, nos bifes que saboreamos,
está o choro de centenas de milhões de seres
que poderiam estar sendo alimentados se não
comêssemos aquela carne. Não vemos o veneno
se acumulando na cadeia alimentar e nas
nossas células, o envenenamento das nossas
crianças e da nossa Terra, por gerações."
John Robbins (Diet for a New America)
“Nada beneficiará mais a saúde da humanidade
e aumentará as chances de sobrevivência da
vida na Terra quanto a dieta vegetariana.
Nossa tarefa deveria ser nos libertarmos,
aumentando nosso círculo de compaixão para
envolver todas as criaturas viventes, toda a
natureza e sua beleza."“Nada beneficiará mais a saúde da humanidade
e aumentará as chances de sobrevivência da
vida na Terra quanto a dieta vegetariana.
Nossa tarefa deveria ser nos libertarmos,
aumentando nosso círculo de compaixão para
envolver todas as criaturas viventes, toda a
Albert Einstein
http://anjodeluz.ning.com/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
“Aqueles que passam por nós, não vão sós, não nos deixam sós. Deixam um pouco de si, levam um pouco de nós” (Antoine de Saint-Exupery).
Agradecida pela sua visita e pelo carinho que demonstrou, ao dispensar um pouco do seu tempo, deixando aqui no meu humilde cantinho, um pouco de si através da sua mensagem.