terça-feira, 29 de maio de 2012

COMO APLICAR OS PRINCÍPIOS DA NUTRIÇÃO HOLÍSTICA EM SUA DIETA


A medicina holística leva em conta todo corpo, mente e espírito. Ela acredita que o que você faz com o seu corpo afeta sua mente e espírito. Se você quiser seguir um estilo de vida holístico, você deve usar princípios de nutrição holística quando decidir o que comer.
Em geral, quando você come de um ponto de vista holístico, você se alimenta de produtos naturais que não tenham sido processados, pulverizados com produtos químicos ou tenha produtos químicos adicionados para sua conservação ou sabor. Em outras palavras, você deve comer coisas classificadas como orgânicas. Em geral, você deve comer frutas e vegetais crus se possível e se afastar de açúcares e farinhas brancas. Abaixo estão mais algumas dicas sobre o que se pode e não pode comer a partir de uma ótica holística.
  • Corte da sua vida produtos químicos e/ou bebidas adulteradas com álcool, inclusive refrigerantes, café, chás e sucos de frutas açucarados (com exceção de chás de ervas ). Em vez disso, beba água mineral ou filtrada, sucos de frutas e/ou vegetais recentemente feitos e chás de ervas.
  • Não frite seus alimentos, grelhe-os ou coma cru (no caso de legumes e frutas ).
  • Não coma nada que contenha farinha branca. Coma apenas produtos de grãos integrais, incluindo pães, bolachas e cereais.
  • Não coma arroz branco, mas sim a versão integral.
  • Limite o consumo de carne a 85gr por dia, e apenas carne de cordeiro, frango e peru sem pele. Não coma carne de vaca, cachorros quentes, frios ou outras carnes processadas.
  • Não coma quaisquer sopas enlatadas, mas sim sopas caseiras (sem sal) feitas a partir de legumes, feijões, lentilhas e arroz integral.
  • Não use temperos como sal, pimenta ou vinagre (exceto vinagre de maçã). Quaisquer outros condimentos, tais como alho, cebola e ervas podem ser usados.
  • Não coma doces feitos de açúcar branco ou açúcar mascavo, xarope de milho, chocolates, doces e geléias (feitos de açúcar) ou doces (feito de açúcar). Você pode comer mel cru, xarope de bordo e xarope de arroz.
  • Afaste-se do leite e produtos lácteos. O leite de soja e o queijo de cabra podem ser usados.
  • Coma todas e quaisquer frutas frescas (exceto laranja) e legumes. Legumes congelados e enlatados podem ser comidos desde que não tenham açúcar e sal adicionados. Frutas secas também são boas, desde que não tenham açúcar adicionado.
  • Não pare e volte com esta dieta. Não coma holisticamente por algumas semanas e depois volte a comer doces e alimentos fritos. Comer holisticamente é um grande compromisso e você deve estar totalmente preparado.

Para obter mais informações sobre os princípios de nutrição holística, confira o Institute for Integrative Nutrition and First Holistic (veja links), Diet and Nutrition: A Holistic Approach por Rudolph Ballentine, Eat Smart, Eat Raw por Kate Wood e Healthy Living: A Holistic Guide to Cleansing, Revitalization and Nutrition por Susana Lombardi.


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segunda-feira, 21 de maio de 2012

ERVAS E SEU USO MEDICINAL









Um corpo saudável é sem dúvida um ótimo instrumento para a canalização das energias que nós bruxos desenvolvemos quase que diariamente. Como também a saúde é um bem precioso que podemos conservar mantendo uma boa e equilibrada alimentação. Muitas doenças, provocadas por desequilíbrios energéticos, podem ser curadas através da alimentação, outras podem ser evitadas, e em algumas já instaladas, agregando-se a alimentação ao tratamento médico alcançamos a cura com mais rapidez.
A seguir, uma lista de vegetais, ervas e frutos, bem como suas propriedades, são descritas e auxiliam e evitam não só doenças como atuam no perfeito funcionamento do organismo.
Sempre se deve ter atenção especial que em doenças já instaladas, o tratamento médico é imprescindível, a alimentação nesses casos, vem somar para uma cura mais rápida, mas não substituem as prescrições alopatas. Daí se manter uma alimentação saudável e EVITAR a desarmonia orgânica que provoca as doenças.
ABACATE - Persea gratissima
O abacate pode substituir a carne, porque contém gordura e o mesmo valor nutritivo. O abacateiro serve especialmente aos diabéticos, tanto através da fruta como das folhas. Às pessoas atacadas por esse mal é aconselhável um tratamento a base do abacateiro, durante quinze dias:
Comer em jejum metade de um abacate amassado
Após as refeições tomar um chá de folhas SECAS do abacateiro, sem açúcar.
Outra indicação das folhas do abacateiro é para a limpeza do fígado. Se o fígado não vai bem por estar saturado de gordura e tóxicos, fazer um chá das folhas SECAS do abacateiro e toma-lo em goles, de hora em hora, durante todo o dia, repetindo por 15 dias. O caroço serve como tônico capilar. Em dores de cabeça aplicar folhas quentes do abacateiro sobre a cabeça, em compressa. Usar sempre folhas secas pois as verdes provocam palpitações cardíacas.

ABACAXI - Ananás sativus
O abacaxi, além de ótimo purificador do sangue, é diurético e ajuda a digestão. Sua indicação notável é no tratamento das feridas, inflamações, infecções. Em infecções agudas, consumido em fatias, é um ótimo parceiro dos antibióticos. Contra tosse catarral, usa-se duas colheres de suco de abacaxi diluídas em uma xícara de água quente e uma colher de mel. Beber bastante quente antes de deitar-se.
ABOBORA - Cucúrbita pepo
Rica em potássio, ferro, fósforo e magnésio, é eficaz como diurético e para combater a prisão de ventre. Faz-se um suco fresco com pedaços grossos de abóbora madura, colocando-os em um guardanapo e torcendo para extrair o suco. Adoçar com pouco açúcar e tomar uma manhã sim e uma não, em jejum por um mês.
ACELGA - Beta vulgaris
Hortaliça indicada para oxigenar o sangue e normalizar a digestão, além de acalmar os nervos e robustecer o cérebro. É muito útil para ser ingerida por pessoas nervosas.
AGRIÃO - Nasturtium officinale
O agrião é tão eficaz que não se deve usa-lo diariamente, a não ser para tratamento dos brônquios, durante períodos limitados. A quantidade de ferro, iodo e vitaminas que contém faz passar para a água em que é deixada de molho uma boa parte de sua força; por isso, uma receita para a carência de ferro e para a depuração do sangue é chamada Água de Agrião: Em um copo de água na temperatura ambiente mergulhar folhas de agrião. Cobrir o copo e deixa-lo no quarto de dormir. De manhã, coar e bebe-la sem açúcar.
As propriedades terapêuticas do agrião combatem o raquitismo, o ácido úrico e as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e do estomago.Os fumantes devem fazer uso do agrião, uma vez por semana, para a desintoxicação do organismo. O seu suco, adoçado com mel é um excelente xarope para combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e toda sorte de enfermidades catarrais. Usa-se em saladas para combater a diabetes, e o consumo diário para os que sofrem de acido úrico.

AIPO - Apium graveolens
Essa verdura combate a depressão. Por ser rico em cloreto de sódio, é ideal para casos de insônia e perturbações nervosas, podendo entrar no preparo de saladas, ser bebido como suco ou mesmo mastigando seus talos. Como alimento é recomendado àqueles que sofrem de artrite, reumatismo e acido úrico. É também indicado seu uso externo em frieiras, para tanto, colocar 100gr de aipo em um litro de água e ferver lentamente por 20 minutos. Dar um banho muito quente nos pés ou mãos, uma vez por dia.
ALFACE - Lactuca sativa
Contém várias vitaminas e é uma fonte de ferro e minerais. Seu poder de limpeza dos intestinos é fantástico. Fortalece o sistema nervoso e a musculatura, além de ajudar a digestão. É um grande calmante para os nervos e combate a insônia mais recalcitrante. Um chá para dormir é feito fervendo-se rapidamente duas folhas de alface fresca em uma medida de uma xícara de chá de água. Tomar morno na hora de deitar-se.
É ainda recomendada contra as doenças do coração e dos rins, seja em forma de chá ou saladas, estas com pouco azeite, vinagre e sal. Para contusões e inchaços fazer uma cataplasma fervendo algumas folhas de alface em pouca água por cinco minutos. Deixar amornar, untar as folhas com azeite de oliva, estender sobre uma gaze e aplicar na região atingida. Este mesmo método pode ser usado para irritações e rubores da pele.

ALHO - Allium sativum
O alho purifica o sangue, atua sobre as mucosas do nariz, da garganta e dos pulmões, desinfeta todo o organismo, funciona como antibiótico para combater infecções. Para o enfraquecimento do organismo, principalmente nos idosos, consumir durante as refeições um dente de alho bem amassado com uma cenoura, isso previne contra doenças mais graves.
Atua na circulação, e para esses problemas, consumir pão de centeio temperado com alho socado, salsa e gotas de azeite sendo que será este o primeiro alimento do dia, repetido por uma semana, descansar 15 dias e fazer novamente, assim sucessivamente.
O alho cozido, tem uma grande perda de sua eficácia e cru em grande quantidade irritam os rins.

ALMEIRÃO - Chicorium intybus
Rico em vitamina A e C. Indicado para falta de apetite, usado cru em saladas ou ligeiramente refogado.
AMEIXA - Prunus domestica
Poderoso laxante. Indicada contra prisão de ventre, sendo, neste caso, consumida seca. É rica em potássio, fósforo, cálcio e minerais. Para problemas do estomago faz-se um licor digestivo de ameixa: cozinhar em dois litros e meio de vinho branco, 20 ameixas frescas sem casca e sem caroço.Depois de quinze minutos apagar o fogo, adicionando não mais de 3 gramas de casca de canela e deixar macerar. Após três dias, filtrar o liquido, adicionar meio quilo de açúcar e colocar no fogo, deixando ferver por alguns minutos. Esperar esfriar totalmente e adicionar meio litro de álcool a 90 graus e colocar em uma ou duas garrafas. Tomar um cálice após as refeições.

ASPARGO - Asparagus officinalis
O aspargo deve ser ingerido ao natural, já que quando cozido pode irritar os rins, tornando contrário o seu efeito de limpa-los.É indicado nas doenças do fígado, do baço e estomago. Nos problemas do coração combate a hipertrofia e acalma as palpitações. Para o coração se faz uma decocção fervendo 50gr de raízes de aspargo em um litro de água, deixando em repouso até esfriar. Tomar três cálices por dia, entre as refeições principais sem adoçar. Ainda pode ser usado em regimes de emagrecimento fervendo em três quartos de litro de água, 40gr de raízes de aspargo. Bebe-se pela manhã em jejum e durante todo o dia. Esta mesma decocção pode ser administrada a pessoas nervosas e excitáveis.
AVEIA - Avena sativa
Fonte natural de vitaminas, proteínas e sais minerais, contendo muitas calorias. Usada em flocos ou farinha, adapta-se aos organismos delicados, garantindo um bom funcionamento dos intestinos preguiçosos. É também anti-hemorróidas, sua ingestão tem a virtude de reduzir o teor de gorduras e de açúcar do sangue, auxiliando nas arterioscleroses e no diabetes. Contra acido úrico ferver um punhado de palha de aveia triturada em um litro de água, coar e beber durante o dia.
AZEITONA - Olea europaea
Uma curiosidade sobre a oliveira. Conta-se que Atenas, a deusa grega da sabedoria, fez nascer de uma lança a oliveira; os frutos dessa árvore, além de alimentarem o homem, produziriam um óleo para temperar sua comida, fortalecer seu corpo, curar as suas feridas e iluminar sua noite. A azeitona tem grande teor de gordura e sais minerais, devendo ser consumida com cautela.

BANANA - Musa paradisiaca
Bastante nutritiva e regulariza as funções do intestino. O suco da banana São Tomé é particularmente indicado contra a diarréia. Emprega-se o suco das flores nas afecções do peito. Do tronco se extrai a seiva que é indicada para a laringite, as aftas, tônico capilar e soro antiofídico.
BATATA - Solanum tuberosum
Rica em carboidratos e vitaminas. Usada crua, tem aplicação para combater dores de cabeça (colocadas em rodelas sobre a testa) e contra irritações da pele. A batata-baroa é bastante indicada para quem sofre de doenças renais. Para eritemas ou queimaduras solares, se faz uma compressa com batata ralada que é trocada três vezes ao dia. O suco feito com batata é excelente remédio para ulceras do estômago e do duodeno, desde que tomado em pequenas doses, pois o seu uso exagerado pode provocar sintomas de intoxicação. A água do cozimento da batata serve para prevenir e combater a gota.
BROCOLOS - Brassica oleracea
Rico em vitamina C, fósforo, potássio e enxofre. É melhor consumi-lo em saladas cruas para aproveitar todo o seu valor nutritivo. É um ótimo alimento para dietas de emagrecimento, já que produz uma limpeza geral do organismo e elimina gorduras.
CAFÉ - Coffea arabica
É contra indicado para pessoas nervosas e insones, adoçado com mel serve de remédio para a angina do peito. É um excitante do sistema nervoso, dos músculos, cérebro,,rins e coração. É usado para lavar ulcerações das pernas. Facilita a digestão.
CAMOMILA - Matricaria chamomilla
Indicado para cólicas de crianças, feito chá. É também calmante, antiespasmódico e sonífero, devendo ser feito o chá na hora de tomar. Indicado para dores reumáticas, neste caso usa-se as flores secas que são cozidas em banho-maria no óleo; após duas horas de cozimento, côa-se, e depois de frio massageia-se com esse óleo as regiões doloridas. Usa-se o chá também para combater dores abdominais, cólicas intestinais com gases, cistite, inflamações bucais, conjuntivites.

CANELA - Cinnamomum zeylanicum
Em doces, não se discute, é um ótimo tempero. Suas propriedades medicinais são no combate a anemia, para isso tomar um chá da casca de canela quatro vezes ao dia. Recomendada também para catarro nos brônquios. É indicada na atonia gástrica (fraqueza do estomago), como tintura: colocar 50gr de casca de canela em um quarto de litro de álcool a 60 graus. Depois de 24 horas filtrar o liquido e côa-lo em uma garrafa, consumindo-o em colheres antes das refeições.
CEBOLA - Allium cepa
Deve ser sempre ingerida crua, já que cozida perde suas propriedades. Combate vermes intestinais, infecções e resfriados. O consumo diário de cebola previne doenças cardíacas como também impede o desenvolvimento das já existentes.
CENOURA - Daucus carota
Para as vistas, já que é rica em vitamina A. Atua também como purificadora do fígado e fortifica o organismo. Para casos de digestão difícil, usa-se ferver uma pitada de sementes de cenoura em um cálice de água e beber após as refeições. (Neste caso as sementes precisam ser retiradas do pé, visto que as destinadas a plantio possuem agrotóxicos prejudiciais). Para rouquidão, cozinhar 100 gr de cenoura, esmagando e misturando com a água do cozimento, adoçar com mel e beber bem quente.

CEREJA - Prunus cerasus
Outro purificador do organismo que atua principalmente nos rins e no fígado. Como ela possui açucares e minerais, é usada para a confecção de xaropes para a tosse. Usada em casos de artrite e gota, para tal, ferve-se 30gr de pedúnculos secos em um litro de água, filtrar e adoçar levemente, bebendo um cálice durante o dia. Como reconstituinte do organismo, cozinha-se cerejas frescas ou secas (não em conserva) em tanto vinho quanto necessário para cobri-las. Bebe-se bem adoçado.

CEVADA - Hordeum vulgare
Diurética, Tonica e digestiva. Usada em pó é um ótimo substituto para o café, principalmente para pessoas nervosas e insones. Para as infecções na garganta ferver 70gr de cevada em um litro de água, por 20 minutos. Quando morno, filtrar o liquido, adoçar com uma colherinha de mel, misturando bem. Fazer gargarejos durante o dia. Para inflamações do intestino, colite, ferver em um litro e meio de água por dez minutos três punhados de cevada lavada. Filtrar o liquido quando frio, adoçar com mel e beber em xícaras.

CHICORIA - Chicorium intybus
Deve-se usa-la somente em sucos e saladas. Como a cenoura, é indicada para problemas oculares. Atua também na circulação. A ingestão de três copos de suco de chicória durante o dia, evita muitos males da circulação. Aqui também podemos usar o pão de centeio. Um ótimo alimento para normalizar a circulação é uma salada de chicória com pão de centeio. Como diurético, pode ser usada em infusão: em uma xícara de água fervente colocar 5gr de raiz de chicória. Coar e beber durante o dia.

CHUCHU - Sechium edule
Indicado para combate a hipertensão. Ingerir o chuchu como parte importante da refeição e tomar o chá diariamente, regulariza a pressão alta.
COCO - Cocos nucifera
A água de coco, é reguladora do coração. Contém vitaminas, sais minerais e potássio. Seus efeitos são notados na pele e a ingestão diária elimina cálculos renais e normaliza o funcionamento dos rins. Combate ainda a icterícia, irritações gastrintestinais, doenças do peito, inflamações dos olhos, vômitos na gravidez, e ainda atua na eliminação de vermes intestinais.
COENTRO - Coriandrum sativum
Indicado como calmante. O chá de coentro deve ser feito com toda a planta, folhas, talos e raiz, depois de bem lavados. Como estimulante do estômago e fígado verter uma xícara de água fervente em 5gr de frutos de coentro secos, filtrar, adoçar e tomar após as refeições.

COUVE - Brassica oleracea
Hortaliça que contem enxofre e acredita-se que cura até as doenças ocultas. Alem do enxofre contem iodo, arsênico, magnésio, potássio e cálcio e vitaminas. Na Roma Antiga, aconselhava-se que para possuir uma saúde invejável, a simples ingestão de muita couve era suficiente.
O suco de couve, adoçado com mel, bebido diariamente durante três meses, antes do almoço, é eficaz para combater a gota (ácido úrico), a bronquite e a má circulação. O mesmo suco, sem ser adoçado, em aplicações tópicas cura ulcerações, misturado com água morna é recomendado contra cólicas de crianças. O consumo da couve ainda depura o sangue, atua contra a hipertensão e é uma defesa para o organismo contra o câncer.
Em casos de úlceras varicosas fazer uma compressa: depois de eliminar a nervura mais grossa de uma folha de couve, lava-la muito bem em água corrente e coloca-la em uma solução de acido bórico (encontrado em farmácias) deixando macerar por três horas. Aplicar a folha, estendida numa gaze, sobre a ferida limpa e enfaixar. Renovar a noite e pela manhã.
Ulceras internas no estomago ou duodeno, podem ser controladas e até curadas com a ingestão do suco de couve feito com 200gr dos bordos e dos talos da couve espremidos. O liquido deverá ser ingerido em jejum, todos os dias, em pequenos goles.

ERVA-DOCE - Foeniculum vulgare
Contem potássio, sódio e ferro. O chá das sementes é um regulador intestinal e calmante para o estomago. Desobstrui os brônquios,,oxigenando melhor os pulmões. Acredita-se que mulheres que amamentam devem tomar chá de erva-doce para os efeitos calmantes passarem através do leite para a criança. Para os idosos, esse mesmo chá normaliza a circulação do sangue e combate a depressão. Atua ainda, como estimulante da digestão e do aparelho urinário. No uso geral o chá de erva-doce é feito em um litro de água fervente com 10gr de sementes. Coar, adoçar pouco e tomar de quatro a cinco xícaras por dia.

ESPINAFRE - Spinacia oleracea
Riquíssimo em vitaminas A, B, C e H, contendo ainda potássio, sódio, cálcio, magnésio e ferro. É indicado para pessoas com tendência a hemorragias, diabéticos, nervosos, portadores de vermes intestinais e doenças da vista, o espinafre deve ser comido cru, em saladas ou bebido em forma de suco.

FIGO - Fícus carica
É um laxativo natural, combate a prisão de ventre e substitui muito bem os purgativos destinados as crianças. Tem efeitos benéficos em casos de bronquite, gripe, resfriado e tosse, para esses casos, cortar em pedaços 20gr de figos secos, fervendo em 250gr de leite por uns quinze minutos. Depois de adoçar com uma colherada de mel, filtrar o leite e bebe-lo bem quente.
Contra afecções na boca e garganta, ferver em uma xícara de leite dois figos frescos, cortados em pedaços e uma colherinha de mel por quinze minutos. Depois de filtrado e morno, usar o leite para gargarejos e bochechos.

GENGIBRE - Zingiber officinalis
Uma raiz com altos poderes medicinais. Combate as náuseas, provocando o aumento de salivação, pode ser mastigado para prevenir enjôos em viagens marítimas. Age muito bem na garganta, sendo seu chá indicado a todas as pessoas que utilizam bastante a voz como oradores, cantores, etc. Combate a flatulência, bastando para isso apenas usa-lo como tempero nas refeições. Tem também uma aplicação em casos de reumatismo, problemas pulmonares e circulação sanguínea, usando-se o chá.

GOIABA - Psidium guajava
Famosa contra diarréias. A fruta em casos amenos e as folhas em casos mais extremos. Usa-se o chá das folhas até cessar o distúrbio. Os frutos são benéficos em casos de doenças das vias respiratórias, como tosse e bronquite.
HORTELÃ - Mentha piperita
A hortelã-miuda, é empregada como tempero e age como calmante quando usada em chá. A hortelã-pimenta, estimula a pele e os terminais nervosos sensíveis ao frio. Para aquecer ambientes muito frios, coloca-se uma bacia com água e folhas de hortelã. Como digestivo, faz-se uma infusão com 100g de água quente já adoçada, coloca-se 5g de folhas frescas ou secas de hortelã, filtrar e beber em seguida bem devagar.
Para excitação nervosa e insônia colocar uma pitada de folhas frescas de hortelã em uma xícara de água quente, filtrar e beber o liquido. (Em casos de insônia, tomar antes de deitar).

INHAME - Colocasia antiquorum
O inhame cru é um poderoso antianêmico e mesmo cozido conserva muito de seu poder curativo. É um grande depurador do sangue, deve ser ingerido pelas pessoas que sofrem processos inflamatórios de qualquer espécie e todas aquelas que precisam beneficiar o sangue.
LARANJA - Citrus aurantium
Esta fruta combate a tendência as hemorragias e a gripe, febre e inflamações nas veias. Para combater excitação nervosa, verter uma xícara de água fervente em 2gr de folhas de laranjeira, filtrar, adoçar com mel e beber.
Contra febre, colocar uma laranja madura, cortada , com a casca e em pedaços, em 30gr de água fervente adoçada com duas colheradas de açúcar. Depois de totalmente frio, coar o liquido e beber.

LENTILHA - Ervum lens
Rica em proteínas. Além de ser considerado um alimento que atrai a prosperidade, é indicada para as mães no período de amamentação. É também aconselhado seu consumo para pessoas anêmicas.
LIMÃO - Citrus limonum
Fruta medicinal por excelência. Atende as necessidades de vitamina C como também atua sobre o acido úrico, doenças da vesícula biliar, da boca, da garganta, do estômago, da vista, dos nervos, dos brônquios, do pulmão. Combate ainda a esterilidade, o alcoolismo, a inapetência e o mau hálito. Os usos mais freqüentes são como chá da fruta. Uma limonada pela manhã, diariamente, previne doenças. O suco misturado com água morna pode ser ingerido nos dias mais frios para evitar problemas com a temperatura. O suco misturado a água quente usa-se para gargarejos benéficos para afecções na boca e garganta. Contra o acido úrico e gota, beber em jejum pela manhã o suco de três limões diluído em meio cálice de água pelo menos por dez dias. Interromper o tratamento por sete dias e depois repeti-lo por mais dez dias e assim por diante. Esse mesmo tratamento serve também para os casos de arteriosclerose e hipertensão.
Com o suco de um limão, se confecciona um amálgama simples contra os resfriados, basta misturar o suco com uma clara de ovo e bater com um garfo por dez minutos e tomar uma colher da mistura de meia em meia hora.

LOSNA - Artemísia absinthium
É aconselhado o chá nos problemas de fígado e intestinos, assim como nos casos de urina solta. Em diarréias pode-se ferve-la em vinho e beber o chá ou usa-lo em compressas sobre o ventre. Esse mesmo chá é um excelente colírio.
MAÇÃ - Pyrus malus
Digestiva e exerce um controle sobre a flora intestinal. Recomendada contra febres e inflamações, e dietas curtas nos casos de diarréias. Contra febres, má digestão e prisão de ventre, pode-se confeccionar a AGUA DE MAÇÃS:
Misturar uma maçã grande, descascada, mondada (livre de partes inúteis, sementes, cabo e muito bem lavada) e cortada em fatias bem finas, com 10gr de folhas de erva cidreira (melissa, a de folhas não a de capim), suco de meio limão e um pedaço de canela. Acrescentar duas colheres de mel e meio litro de água fervente, deixando repousar por dez minutos. Passar o preparado por uma peneira, bebendo o liquido no final das refeições. No caso de febres e inflamações intestinais, consumir a água no decorrer do dia.
Pode-se ainda confeccionar o VINHO DE MAÇÃS, que é indicado para distúrbios digestivos e prisão de ventre:
Colocar uma colher de açúcar e um pedaço de casca de limão em um cálice e meio de vinho, nele cozinhando uma maçã mondada e descascada. Passar tudo pela peneira e beber esse vinho logo após as refeições.

MELANCIA - Cucúrbita citrullus
Diurética e nutritiva. Indicada para doenças nos rins, purifica o fígado, combate resfriado e bronquites.Seu consumo é altamente indicado em casos de obstrução renal pois seu suco promove a rápida eliminação do ácido úrico. Em estado natural auxilia no tratamento de artrite, reumatismo, acidez gástrica, dispepsia, afecções dos rins e da bexiga.
MORANGO - Fragaria vesca
Mais rico em vitamina C do que a laranja ou limão, portanto bastante indicado para prevenção de gripes e resfriados. Cozido não tem nenhum valor e cru atua na purificação do organismo e combate reumatismos. O consumo de morangos facilita a digestão, estimula as funções hepáticas e o apetite; combatem a gota e o reumatismo articular. Uma dieta á base de morangos traz inúmeros benefícios a quem sofre de hemorróidas, perturbações circulatórias, afecções renais.

NABO - Brassica napius
O nabo é indicado para combater a gripe e doenças dos brônquios. O chá de suas folhas e até da raiz fortalecem os ossos, agindo também como diurético.
PEPINO - Cucumis sativus
O pepino, para não se tornar indigesto, não deve ser descascado. A casca é que facilita a digestão. A ingestão diária fortifica as unhas e o cabelo, atuando como adstringente para a pele. Neutraliza a acidez estomacal, tonifica o fígado e os rins.
PERA - Pyrus communis
Um fruto leve, pode ser ingerido sem restrições. Sua atuação é marcante nos rins por ser um diurético excelente. Seu consumo é indicado para pessoas portadoras dos inchaços edematosos característicos dos doentes do aparelho circulatório e dos rins, elimina esses inchaços. Cruas ou cozidas,e algumas vezes combinadas com pão integral e iogurte, são indicadas nos regimes contra obesidade.

PIMENTÃO - Capsicum annuum
Um alimento que não produz calorias. O consumo é indicado para fortalecimento da pele, das unhas e do cabelo. Sua ingestão também é benéfica para a desinfecção da mucosa bucal e gástrica, destruindo os germes intestinais sem prejudicar a flora bacteriana normal.
QUIABO - Hibiscus esculentus
Favorece os órgãos digestivos, intestinais, renais e urinários. Usado como auxiliar no tratamento da bronquite e fortalece os ossos pelo seu conteúdo de cálcio.
RABANETE - Raphanus sativus
Estimula a digestão, purifica o sangue, tonifica os nervos, atuando principalmente sobre o aparelho renal.
REPOLHO - Brassica oleracea capitata
Indicado para pessoas enfraquecidas, anêmicas, portadoras de câncer ou tuberculose. O seu teor de ferro, reconstitui o sangue e sendo um ótimo queimador de gorduras é aconselhado para dietas de emagrecimento.
SABUGUEIRO - Sambucus nigra
O chá, bebido como água é eficaz nos casos de sarampo. Para o diabetes é indicado um tratamento de no mínimo três meses, onde se toma diariamente o chá das folhas. Como depurativo e contra intoxicações do fígado, ferver sete gramas de folhas frescas de sabugueiro trituradas em meio litro de água durante dez minutos, beber meia xícara do liquido filtrado e adoçado com mel, pela manhã em jejum.

SALSA - Petroselinun sativum
Combate gases intestinais, estimula o apetite, facilita a digestão e limpa os brônquios. Um chá de folhas de salsa é um poderoso diurético, aconselhado em casos de gota. A salsa atua também como auxiliar na cura de afecções hepáticas e hipertensão.
A infusão da salsa é feita deixando por dez minutos 30gr de sementes de salsa (novamente não usar as destinadas a plantio, e sim as retiradas da planta) em 200g de água fervente, filtrar o liquido, bebendo metade em seguida; o restante três horas depois.

UVA - Vitis vinifera
As folhas da parreira são indicadas para se fazer chás que refrescam os intestinos, relaxam os nervos e tonificam o coração. 


Este é um pequeno apanhado dos alimentos que podemos fazer uso diário, que não só nos nutrem, mas bem combinados nos trazem saúde. A arte de cozinhar é uma alquimia com a qual podemos transformar doenças em saúde. Aproveitando ao máximo os poderes da Natureza que a Deusa criou, mesmo porque ao cozinhar estamos atuando com os quatro elementos, água, terra, fogo e ar, e sabemos que esses poderes transformam qualquer coisa.



T
exto de r Alberto B.
alb_faith@uol.com.br
http://amemoria.tripod.com/

sexta-feira, 18 de maio de 2012

TUDO SOBRE CHÁ

Tudo o que você gostaria de saber sobre CHÁS
... e nunca teve coragem de perguntar!

"Tomar chá com alguém, é uma experiência à três!"

SOBRE O HÁBITO – UM RITUAL

Normalmente ouvimos pessoas comentando que não apreciam chá.  A arte de tomar um bom chá requer sensibilidade.
Antes de mais nada, para você que acha que chá é uma bebida monótona, sem gosto e de sabor "ralinho", tenha a certeza que este será um mundo de novas descobertas e prazer ao seu paladar.
Prepare-se para começar a mudar seu referencial a partir daqui.
O chá é uma bebida espetacular, completa e de diferentes sabores e aromas (são mais de 3.000 variedades hoje em dia).
Falar de chá é falar de poesia.  É falar de amizade e sugerir sociabilidade.  
Uma boa conversa com alguém, também sugere uma degustação de chá.  É elegante e intimista.  Uma oferta de um chá da tarde é um evento social saudável que une as pessoas.
Num ambiente fechado ou ao ar livre, você define a elegância; ele lhe presenteia.
É também um momento único com você mesmo(a). Um momento solitário é sempre melhor com uma boa xícara de chá nas mãos.  O chá é um amigo presente e calmante.
O hábito de tomar chá é, antes de mais nada, sugerir uma pausa para sua vida atribulada.  É chegar a conclusão que você realmente merece um momento de calmaria.
Os chás que apreciamos hoje, são resultados de milênios de tentativas e erros. Já imaginou quanta gente buscou ferver alguma erva desconhecida ao longo de tantos anos, e provavelmente se deu muito mal, pois não imaginava os resultados?
Os anos passam e somam-se sempre mais atributos e benefícios que eles podem nos trazer.  Alguns puramente medicinais, outros deliciosamente agradáveis ao paladar.
Assim como apreciar bons vinhos requer um mínimo de conhecimento sobre o assunto, principalmente, aguçar suas papilas e ousar uma experiência sensorial fascinante, o chá também tem esta propriedade, e da mesma forma é elegante.
Descobrir aos poucos seus sabores e aromas, será uma experiência que irá tornar-se um bom hábito.
Há muito que a agitação da vida cotidiana retira de nós o caráter de lidar com experiências gratificantes.  Este ritual inicia-se desde a escolha, passando pelo processo de infusão e finalmente a degustação com os melhores acompanhamentos.
A exigência de um pouco reflexão ou introspecção deixou de fazer parte da vida moderna.  Corre-se tanto contra o tempo que estas características necessárias ao ser humano diminuem cada vez mais na vida de cada um.  É aqui que começa sua apresentação a esta bebida formidável.
Conhecer e degustar chás pode revelar-se um bom início.
Convide-se a este momento único em sua vida.
COMO APRECIAR UM BOM CHÁ - O SEU RITUAL
Antes de mais nada, saiba que um bom chá é um chá preparado em infusão.  O chá de "sachê" digno dos tempos modernos, torna a bebida mais branda realmente, não conferindo muitas vezes o verdadeiro sabor.  Portanto, ao ferver a água, tenha em mãos a erva que deseja preparar ao invés da facilidade do saquinho instantâneo.
Nos tempos atuais, muitas rotinas nos remetem as formas dos velhos tempos no que diz respeito à preparação: a vida moderna faz de tudo para economizar "tempo" em nome da "tecnologia".  Não é o caso quando você aprecia um chá.  Tudo requer um ritual; e você construirá este ritual.
Chás não devem ser tomados com açúcar ou adoçante.  Pelo simples fato de que ao adoçá-los, você mascara seu sabor.  Completamente alterado do sabor da erva original.
Existe uma tendência no ser humano em apreciar tudo o que é doce ou salgado.  Mas poucos se lançam na busca de encontrar sabor no que não pende para nenhum destes lados.  Existe um bom sabor a ser descoberto também no vão destes dois extremos.
O chá deixa um retrogosto agradável na boca após tomá-lo.  Ele lhe dá uma sensação de leveza interior.
O chá deve ser quente, pois é em seu calor que reside o encanto e condensa o sabor.  O chá morno perde um pouco da sua generosidade.
Sua temperatura deve ser o suficiente para favorecer algumas leves assopradas antes de ingeri-lo.  Ao tocá-lo nos lábios, acontecerá uma salivação agradável prenúncio do prazer que ele lhe dará ao paladar.
Mas como saber o sabor que mais lhe agrada?
Você é quem irá definir e atribuir seu gosto pessoal a medida que se lançar nesta empreitada.  E a melhor maneira de fazer isso é ... experimentando.  Difícil dizer ou sugerir especificamente quais os melhores.  Cada organismo tem diferentes formas de exprimir satisfação.
Existem hoje por exemplo, na Inglaterra, muitas lojas especializadas em chás maravilhosos, entenda-se isso como algo paradisíaco, que criaram nomes específicos para suas misturas de aromas e sabores ("blends").  São aromatizados, geralmente com frutas diversas.  Quando tiver oportunidade, faça sua própria degustação e compreenderá melhor esta realidade.
Recordo-me há muitos anos, um amigo piloto, que me trouxe como presente, uma pequena latinha de chá inglês, o qual tinha o nome de "Frutas do Paraíso".  Jamais esqueci daquele sabor; o aroma frutado que se espalhava por toda a casa ao prepará-lo.  Recordar o sabor deste chá, traz a nostalgia agradável de longos papos que tínhamos após jantares com diversos amigos em sua residência.  Aí está a "poesia do chá" a qual me referia inicialmente.

A ORIGEM DO CHÁ

 O Oriente sempre foi próspero em especiarias.  Acredita-se que as folhas dos chás inicialmente vinham da China.  A própria história chinesa comprova isso.  Existe até uma lenda envolvendo o Imperador Shen Nung (aprox. 2800 a.C.), que ferveu água quente para beber ou destilá-la (com o intuito de evitar doenças) sob uma árvore e não percebeu que folhas caiam dentro do recipiente com água.  Ao perceber o aroma e a mudança de cor no líquido, resolveu por bem tomá-lo.  Uma explicação simplificada e plausível para aproximadamente 5.000 anos atrás.
 Nada comprova esta lenda. Uma coisa é certa: o que conhecemos hoje como sendo “chá”, passou por séculos de buscas e tentativas.  Neste caminho, muita gente deve ter morrido envenenada tentando encontrar algo de sabor inovador com as folhas.
 O Japão vem logo em seguida como sendo o principal responsável pela apreciação e divulgação do chá através dos séculos e com sua tradicional cerimônia. 
 Holandeses e portugueses levaram o chá para a Europa por volta do século XVI.
É comum vermos em filmes onde existem ingleses a tradicional pausa para o chá das cinco.  Se pudessem, eles parariam o país para este momento.  O chá passou a fazer parte da vida cotidiana inglesa a partir do Século XIX, portanto não faz tanto tempo assim.
No Japão, o chá passou a fazer parte dos rituais religiosos (Zen Budista) e também basicamente faz parte da cultura através da cerimônia do chá.
As famílias chinesas ainda hoje tomam tradicionalmente o chá após o jantar.  Os russos o fazem da mesma forma, após a ceia.  Diz-se na Ásia que "o chá é uma bala mágica que mantém unida a família".
Os chás já foram considerados originalmente como uma medicina por estudantes chineses.
 O PRINCIPAL SOBRE CHÁS
Os chás são preparados à base das folhas de plantas.
A palavra "chá" é também usada popularmente para referenciar qualquer infusão de fruto ou erva, mesmo não contendo folhas de chá, como por exemplo, o chá de camomila.
O ponto de partida dos chás:  folhas de "Camellia sinensis" (nome científico).  São delas que saem os três tipos de chás: preto, oolong e verde.

O ponto de partida dos chás:
folhas de "Camellia sinensis"
(nome científico)

é um arbusto sempre verde cujas folhas, se não são logo secas depois de apanhadas, rapidamente começam a oxidar.
 
divide-se em três variedades:
1 verde preparado com folhas frescas
mais popular nos países asiáticos
2 preto secagem, processo de torrefação e moagem
presente no mundo inteiro
3 oolong folhas do chá verde colhidas e oxidadas
mais popular nos países asiáticos
A maioria dos sabores conhecidos, são um "blend" (mistura) com algumas destas três variedades.  Portanto, os chás frutados (aromatizados) por exemplo, geralmente têm em sua composição principal, o chá preto.
- seu preparo pode incluir oxidação, fermentação e o contato com outras ervas e especiarias e frutos.
- o chá preto é processado de duas formas:
1) CTC (envolve a depuração de folhas em três diferentes processos: Crush, Tear, Curl - Trituração, Dilacerar, Encrespar) é usado para folhas de baixa qualidade que acabam em saquinhos de chá e são processados por máquinas. O processamento manual é usado para chás de qualidade elevada; 
2) Ortodoxo - resulta num chá de qualidade elevada procurado por muitos conhecedores e apreciadores de chá.

Você sabia que...
- o chá preto toma normalmente o nome da região de origem; assim, se você ver um chá chamado por exemplo: Darjeeling, Assam, Ceilão (entre outros), saiba que é apenas, chá preto.
- no chá verde, a oxidação é parada pela aplicação de calor (quer por vapor, um método tradicional japonês, ou por mergulhar em bandejas quentes - o método tradicional chinês).
- a maioria dos chás verdes, contudo, mantiveram o seu nome em japonês ou chinês tradicional: Genmaicha, Houjicha, Pouchong, etc.
- o tradicional chá inglês Earl Grey é geralmente uma mistura de chás pretos, com adição de essência do fruto tropical bergamota (tangerina).
Uma xícara de chá possui aproximadamente metade da cafeína que normalmente é encontrada em uma xícara de café.
As combinações naturais do chá podem prevenir o câncer e doenças do coração (antioxidantes ou flavonoides).
Mais de 30 nações produzem chás para consumo e exportação nos cinco continentes.

... E AS DEMAIS FOLHAS QUE FAZEMOS CHÁS?
Os demais, são os chamados "chás medicinais" a base de folhas de plantas com propriedades sedativas ou curativas. Neste caso, nem todos tem um sabor ou aroma tão agradável quanto o esperado.
Acredita-se que não é conveniente o consumo do chá durante as refeições, em função da presença de taninos, que podem atrapalhar a absorção de alguns nutrientes pelo organismo.
PREPARO DOS CHÁS
Os chás não devem ser fervidos para que não haja a perda de suas substâncias voláteis.
Portanto, é necessário ferver a água e colocar as folhas de forma que descansem em infusão, abafando o recipiente por alguns minutos.
Chás gelados também são bastante apreciados.  Você pode fazer maravilhas com algumas receitas envolvendo frutas.  Basta batê-los no liquidificador.  Utiliza-se como base o chá preto ou a erva-mate.  São refrescantes para os dias e noites de calor e agradáveis ao paladar.
CHÁS E SUAS FINALIDADES MEDICINAIS
 Os chás em sua maioria possuem efeitos medicinais.  Na verdade, muitos deles ainda desconhecidos.  Alguns aliviam dores (estômago, dores de cabeça, enxaquecas...).  Outros auxiliam no melhor funcionamento do organismo (digestão, azia, fígado...).
Como mencionado, atribui-se a cada dia que passa, através de estudos, novas descobertas favoráveis para os chás.
Muitos destes efeitos ainda não são completamente comprovados pela medicina. 
O consumo elevado de chás pode ser prejudicial à flora intestinal porque acaba não ocorrendo o processo fisiológico normal.  O organismo tem várias etapas a serem cumpridas durante as atividades de seus órgãos.  A partir do momento que você exagera sem orientação médica no consumo (para emagrecimento, ou por problemas intestinais, por exemplo), você interrompe o processo normal destes órgãos.  É como se você estivesse utilizando um atalho para o trabalho de seus órgãos.  Com o uso prolongado poderá não produzir o efeito.  O ideal neste caso, é desenvolver uma alimentação de forma saudável.
Os chás NÃO CONTÉM CALORIAS.
CURIOSIDADES SOBRE O CHÁ
- China e Índia são os maiores produtores mundiais atualmente;
- as folhas ficam progressivamente escuras, assim que a clorofila se quebra.
- o processo seguinte no processamento é parar o processo de oxidação num estado predeterminado removendo a água das folhas via aquecimento.
- existem chás com especiarias, tais como o gengibre, o cardamomo, a canela, a pimenta preta, o cravo-da-Índia, a folha da baía indiana e por vezes a noz-moscada; são comuns no sul da Ásia e no Médio Oriente.
- o chá Touareg é chá verde forte com Nana hortelã, preparado nas áreas desérticas do norte de África e Médio Oriente.
- o Jagertee é chá com adição de rum.
- todos os tipos são vendidos como "chás" pura e simplesmente; quando são de uma única variedade, ou "misturas" (blends).
- é comum o uso de chá verde em experimentos contra o câncer, e do chá preto em pesquisas contra a hipertensão sangüínea; ambos os tipos possuem praticamente as mesmas substâncias, porém em concentrações muito diferentes devido aos processos de preparação.
- chás aromatizados são aqueles que, independentemente do tratamento pelo qual tenham passado, podem receber a adição de outras folhas, frutas secas ou flores, cujo sabor se mistura com o seu.
- as folhas da "flor de hibiscos", de cor avermelhada (aquelas que encontramos em todos os jardins) por exemplo, são a base de todos aqueles chás que conhecemos como sendo de "frutas vermelhas" (morango, framboesa, cereja, frutas silvestres...).  Neste caso, são adicionadas frutas secas para dar o sabor; o hibisco confere parte do sabor herbáceo e a cor.
- o chá de hibiscos puro, é o tradicional chá egípcio Karkadêh; pode ser tomado quente ou frio e possui um sabor azedinho ao iniciar e doce ao seu término.
- todos os tipos de chá são ricos em teanina e saponinas, e quando ministrados em excesso podem causar danos ao organismo.
FINALIDADES E BENEFÍCIOS

Chá de
Finalidades e Benefícios
Alecrim
Contra o stress físico e mental, depressão, reumatismo, gota, e digestão. O chá do alecrim tem várias finalidades, tratar o colesterol, as dores de dentes ou enxaquecas, as doenças de coração ou mesmo nos casos de celulite.
Alfazema
Contra insônias, excitação nervosa, dores de cabeça, tosse, asma, bronquite.
Anis Estrelado
Anti-flatulência
Arnica
Analgésica, antiinflamatória em casos de traumatismos, hematomas, distensões musculares e ainda como anti-séptica em afecções bucais e furúnculos.
Ban-chá
Depurativo cuja ação acentua a eliminação de toxinas aumentando a diurese e facilitando a digestão.
 Boldo do Chile
Tônico do aparelho digestivo; aumenta a produção da bílis eliminando gases, cálculos na vesícula e no combate das afecções do fígado e baço.
Camomila
Auxilia a digestão aliviando cólicas abdominais, náuseas, diarréia. Indicado como calmante para insônia e nervosismo.
Carqueja
Ação benéfica sobre o fígado e intestino aliviando azia, má digestão, perturbações gástricas e fins curativos, prisão de ventre, etc.
Casca de Laranja
Ansiedade e insônia
Confrey
Ação terapêutica nas afecções sobre o aparelho respiratório como amidalite, laringite, faringite e cicatrizante de fissuras, feridas e abscessos, eczemas, podendo ser usado com cautela em processos internos como úlceras gástricas e duodenais.
Erva Cidreira
Insônia, nervosismo, cólicas no ventre e gases. Para combater as indigestões, as cólicas ou as insônias, pode-se tomar um chá de erva cidreira ao qual se deve juntar uma casca de limão.
Erva Doce
Alivia cólicas menstruais; também alivia cólicas abdominais de recém-nascidos.  Auxilia a má digestão.
Erva Mate / Mate
(ou Chimarrão)
Anti-stress: segundo institutos de pesquisas internacionais, é um tônico estimulante do coração e do sistema nervoso: atenua os estados depressivos, conferindo ao músculo maior capacidade de resistência contra a fadiga, sem causar efeitos colaterais; é estimulante da atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também que estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade. Por outro lado, a erva-mate atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o funcionamento bulbo-medular. Age também sobre o tubo digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação. É considerada ainda, um ótimo remédio para pele e reguladora das funções do coração e da respiração, além de exercer importante papel na regeneração celular.
Eucalipto
Trata inflamações das vias respiratórias como tosse, rouquidão, bronquite, asma e alivia os estados catarrais.
Folhas de Oliveira
Tratamento de diabetes ou doenças ligadas ao coração.
Flor de Sabugueiro
Serve para combater as bronquites, as queimaduras, o reumatismo, as hemorróidas ou mesmo as infecções dos olhos ou da pele.
Guaraná
Reconstituinte, estimulante, aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminui a fadiga motora e psíquica. Por meio da cafeína que possui, o guaraná produz maior rapidez e clareza do pensamento, retarda a fadiga, tonifica o coração, leve afrodisíaco. Provê maior vitalidade do organismo, regula o ritmo cardíaco, tônico potente. Energético, estimulante, adstringente (que contraem os tecidos), tônica e estimulante do apetite, diurético (facilita a urinar mais), contra diarréia.
Hamamelis
Conjuntivite
Hibiscos (Karkadeh) ou Flor da Jamaica
Diurético, emagrecimento, hipertensão arterial, cálculos renais, disenteria, febres, inflamação das gengivas e em geral contra diminuição das defesas do organismo.  Diminui o colesterol.
Hortelã
Atenua azia, gases e cólicas. Vermífugo (lombriga). Alivia asma e bronquite. Calmante, digestivo, e alivia a insônia.
Jasmin
Tônico, indicado contra sonolência e combate a acessos de asma. Excelente diurético.
Lima
Para a cura das dores de estômago.
Maçã
Sedativo, digestivo, anti-diarréica e também indicada nos casos de colite.
Malva
Afecções das vias respiratórias como bronquite, tosses catarrais, laringite e nos processos inflamatórios de boca e garganta, através de bochechos e gargarejos. Anti-séptico de vias digestivas e urinárias.
Maracujá
Dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, insônia, palpitações, pressão alta, perturbações nervosas da menopausa e dores espasmódicas.
Marapuama, Guaraná e Catuába
Tônico do sistema nervoso amenizando o nervosismo, insônia, fadiga cerebral, impotência sexual, tosse e bronquites, leves afrodisíacos.
Melissa
Sedativa em distúrbio de origem nervosa, perturbações gástricas como indigestão, enjôos e espasmos. Alivia dores de cabeça.
Menta
Indicado para má digestão, gases e cólicas.
Picão
Anemia, palidez, hepatite, icterícia, hemorróidas.
Pimpinela
Serve para aliviar as diarréias ou hemorróidas ou tratar as irregularidades da menstruação.
Poejo
Anti-inflamatório de ação expectorante no processo respiratório como tosses catarrais, anti-espasmódico e ainda depurativo, gripe ou tosse.
Preto e chá verde
Excelente após as refeições; digestivo.  Utilizado contra úlcera e câncer digestivo.
Salvia (Maramía Sírio)
Estimulante estomacal, usado nas atonias digestivas, náuseas, dispepsias, alivia cólicas estomacais, intestinais e menstruais. Indicada nos casos febris com sudorese intensa. Ação anti-séptica na higiene bucal e em afecções da pele, de origem micótica e feridas.
Stévia
Adoçante usado nas dietas de emagrecimento, na alimentação infantil e por não interferir na glicemia pode ser usado por diabéticos.
Para uso com finalidades terapêuticas, chás devem ser tomados sob indicação médica.
  Jorge Sabongi - Agosto/2006
Khan el Khalili - Casa de Chá Egípcia e Café Árabe

 http://www.khanelkhalili.com.br

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